Paraffine dans les cosmétiques

Sommaire

Les paraffines sont des substances récurrentes dans les cosmétiques et les produits de soin pour le corps. Très pratiques d'utilisation pour les industriels, elles sont généralement bien supportées par la peau.

Mais quels sont réellement leurs effets sur le bien-être des utilisateurs et sur l'environnement ? Pour y voir plus clair et éviter tout risque, faisons le point ensemble.

Qu'est-ce que la paraffine ?

Les paraffines font partie des huiles minérales. Elles sont obtenues à partir d'un procédé de raffinage du pétrole, ou sont extraites de la lignite, des schistes ou de la tourbe.

À noter : certains industriels cherchent aujourd'hui à développer de la paraffine végétale, à partir de lipides.

Les paraffines entrent dans la composition de nombreux composés, dans des domaines très divers : de la vaseline, aux bougies, en passant par les produits de beauté.

Bon à savoir : selon l'Environmental Working Group (EWG, un organisme à but non lucratif menant des études sur la santé publique et l'environnement) le gel de paraffine est présent dans 1 produit cosmétique sur 14. Cela représenterait 15 % des rouges à lèvres et 40 % des articles d'hygiène pour bébés.

Est-ce que la paraffine est naturelle ?

La réponse à cette question dépend de ce que vous entendez par « naturelle ». La paraffine est naturelle si l’on considère qu’elle vient de la nature. Voici quelques arguments en faveur de cette thèse :

  • ce composé est dérivé du pétrole, une ressource naturelle ;
  • il est naturellement retrouvé dans la nature sous forme de cire de paraffine ;
  • son utilisation par les humains et les animaux remonte à des siècles ;

Au contraire, en considérant que le naturel n’est pas transformé, la paraffine n’est pas naturelle. Pour obtenir cette huile minérale, un long processus s’impose, mais ce n’est pas la seule raison :

  • un raffinement est nécessaire pour la transformer en liquide pur et homogène et créer des produits de beauté.
  • la paraffine sert à fabriquer des produits synthétiques, comme des produits chimiques et des plastiques.
  • cette huile minérale peut entraîner des effets négatifs sur l’environnement.

Alors, cette huile minérale est-elle naturelle ? La réponse est avant tout une question de définition…

Caractéristiques de l'huile de paraffine utilisée dans les cosmétiques

Avantages de la paraffine pour le marché cosmétique

L'huile de paraffine présente un certain nombre d'avantages pour le marché de la cosmétique :

  • elle est incolore et inodore ;
  • elle est bien tolérée par la peau car elle y pénètre peu ;
  • elle est peu coûteuse, ne s'oxyde pas et se conserve bien ;
  • elle est très appréciée comme excipient des agents actifs des produits de beauté, auxquels elle permet d'être plus efficaces.

Bon à savoir : un excipient est une substance ajoutée au principe actif dans un médicament, un cosmétique ou un aliment, pour lui conférer une consistance donnée ou d'autres caractéristiques physiques ou gustatives particulières, en évitant toute interaction avec le principe actif.

Cosmétiques contenant de la paraffine

La paraffine est présente dans de nombreuses productions d’ingrédients de beauté en particulier :

  • les crèmes hydratantes ;
  • les baumes et sticks pour lips ;
  • les rouges à lèvres ;
  • les ombres à paupière ;
  • de nombreux produits soignant les brûlures et les coupures.

Bon à savoir : sur les emballages, des dénominations comme paraffinum liquidum, paraffin, ceresin, petrolatum, cera microcristallina, signalent la présence de paraffine.

Effets de la paraffine utilisée dans les cosmétiques sur l’état de bien-être corporel et sur l'environnement

Effets sur la peau

Tout comme les silicones, l'huile de paraffine a un effet semi-occlusif sur la peau : elle reste en surface et forme une barrière protégeant l'épiderme des agressions extérieures.

Elle retient également l'humidité permettant ainsi d'accentuer l'effet hydratant et calmant des produits.

À noter : en revanche, cette barrière empêche la peau de bien respirer et freine l'absorption des autres composants du produit. Elle emprisonne également les bactéries, ce qui favorise le développement de champignons.

Risques pour l’état physique

Bien que l'huile de paraffine utilisée dans l’entretien du corps soit hautement raffinée et réponde à des critères très stricts au niveau sanitaire, elle est classée dans la catégorie des substances à "risque modéré" par l'EWG.

De plus amples études seraient nécessaires afin de connaître ses effets réels sur la santé. En effet, ce type de produit présente un risque de contamination par les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP), des substances avérées cancérigènes qu'on trouve dans le pétrole et dans ses dérivés.

Bon à savoir : les HAP appartiennent aux classes 2A (cancérogènes probables) ou 2B (cancérogènes possibles) de l’Institut international de recherche sur le cancer pour les cancers du poumon, de la vessie et de la peau.

Il convient donc d'être prudent avec ce type de produit.

En cas d'ingestion

La toxicité par ingestion de l'huile de paraffine est avérée, il faut donc être très prudent avec les baumes et les gloss qui en contiennent.

À noter : la paraffine dépose à long terme un "film" sur la muqueuse intestinale qui peut empêcher l'assimilation des nutriments essentiels, conduisant ainsi à des carences graves.

Effets sur l'environnement

L'huile de paraffine étant issue du pétrole et de l'entreprise pétrochimique, son impact écologique, de sa fabrication jusqu'à sa désintégration, est loin d'être nul.

Comme pour beaucoup de substances inertes, son déversement dans la nature n'est pas anodin.

Les soins à effectuer avec la paraffine des produits de beauté

En raison de ses propriétés, la paraffine s’utilise dans de nombreux domaines.

Dans le domaine de l'industrie, de la médecine et même dans l'entretien de la maison, ce composé liquide se montre très utile.

Dans le domaine de la beauté en particulier, elle sert à réaliser :

  • Application capillaire : la paraffine sert à hydrater en profondeur les cheveux secs et abîmés. Elle forme un film protecteur sur les cheveux, qui aide à les protéger des dommages causés par les éléments et les traitements chimiques. Elle s’utilise également pour donner aux cheveux un aspect brillant et soyeux.
  • Application dans l’entretien de la peau : la paraffine vient hydrater la peau. Elle est parfaite pour les peaux sèches et rugueuses. Elle forme un film protecteur sur la peau qui aide à retenir l'humidité. Mélangée à d’autres produits, comme la crème Nivea, la paraffine assouplit la peau.
  • Application dans l’entretien des ongles : Ce liquide vient hydrater les ongles secs et cassants. Là aussi, la paraffine forme un film protecteur sur les ongles et les empêche d’être fragilisés et de se casser. Elle permet aussi d’apporter de l’éclat et un aspect sain aux ongles.

A noter : la paraffine est aussi utilisée pour assouplir la paume des mains et des pieds.

En conclusion :

  • La paraffine, présente dans de nombreux produits cosmétiques, est une huile minérale dérivée du pétrole. Son statut de "naturelle" dépend de la définition donnée à ce terme.
  • Ses caractéristiques (absence d'odeur et de couleur, tolérance cutanée,…) en font un ingrédient apprécié dans le secteur de la cosmétique pour ses propriétés émollientes.
  • Cependant, son effet semi-occlusif sur la peau, bien qu'accentuant l'hydratation, peut entraver la respiration cutanée et favoriser le développement de champignons.
  • Des préoccupations subsistent quant aux risques sanitaires, notamment la possible contamination par des substances cancérigènes. Les professionnels recommandent aussi la prudence dans l'ingestion de produits contenant de cette substance.
  • Enfin, l'impact écologique de cette huile, issue du pétrole, soulève des inquiétudes, soulignant la nécessité de rechercher des alternatives plus durables dans l'univers de la cosmétique.

Pour en savoir plus :

Ces pros peuvent vous aider