Cosmétiques

Cosmétiques : À la loupe

Beurre d’avocat Beurre d’avocat

L'avocat est le fruit issu d'un arbre provenant d'Amérique du Sud et du Mexique. Au-delà de ses vertus très nutritives ainsi que de sa forte concentration en acides gras essentiels s'il est consommé … Lire la suite

Permanente des cils Permanente des cils

Vous avez peur d'utiliser un recourbe-cils ? Vous voulez gagner du temps dans votre routine maquillage ? Vous avez utilisé sans succès toutes sortes de techniques pour avoir des cils recourbés … Lire la suite

Cheveux raides Cheveux raides

Les cheveux raides se reconnaissent à leur aspect lisse, dénué de mouvements et avec peu de relief.              Quelle coupe pour des cheveux raides ? Les cheveux raides n'étant pas très dociles et … Lire la suite

Acide glycolique dans les produits de beauté Acide glycolique dans les produits de beauté

L'acide glycolique dans les produits de beauté est un dérivé d'acide de fruit qui fait partie de la famille des AHA-BHA, comme l'acide salicylique par exemple. Les produits à base d'acide glycolique sont le plus utilisés dans un but d'exfoliation, en … Lire la suite

Acide salicylique Acide salicylique

L'acide salicylique est un acide bâta-hydroxyacide, par opposition aux acides alpha-hydroxyacides extraits des acides de fruits. C'est un composé organique aromatique, naturellement synthétisé par certains végétaux, dont le saule, salix en latin, … Lire la suite

Acrylates Acrylates

Parmi toutes les substances contenues dans les cosmétiques, on trouve des substances appelées "acrylates", qui ont pour fonction de donner un aspect soyeux à de nombreux produits de soin. Mais quels sont les risques de tels produits pour la santé et … Lire la suite

Alcool dans les cosmétiques Alcool dans les cosmétiques

L'alcool, ingrédient contenu dans de nombreux cosmétiques, n'a pas bonne presse. On lui reproche en particulier d'agresser et d'assécher la peau. Mais on trouve également de l'alcool dans les produits cosmétiques bio et naturels, supposés être sans … Lire la suite

Amidon dans les cosmétiques Amidon dans les cosmétiques

L'amidon est un des ingrédients classiques utilisés en cosmétique. Il est connu depuis très longtemps, certaines recherches scientifiques portant sur des résidus de produits cosmétiques trouvés dans des sites archéologiques montrent que déjà, les … Lire la suite

Anatomie de la peau Anatomie de la peau

La peau reflète notre état de santé, notre humeur, trahit notre âge, la qualité de notre sommeil. Connaître l'anatomie de la peau permet de mieux comprendre comment elle fonctionne et de déterminer les différents types de peau pour choisir les … Lire la suite

Anti-cernes Anti-cernes

Une nuit trop courte,  une fatigue accumulée depuis plusieurs jours, un mauvais fonctionnement hépatique ? Tout se voit au niveau du contour de l'œil… Et ces ombres sous les yeux vous donnent un air fatigué et une petite mine triste. Vous voulez les … Lire la suite

Après-rasage Après-rasage

Que l'on choisisse d'utiliser un rasoir manuel classique, un rasoir électrique ou un rasoir coupe-choux, la peau a tendance à réagir au feu du rasoir. Si la préparation au rasage est très importante pour éviter les irritations, l'application d'un … Lire la suite

Après-shampoing Après-shampoing

Les produits capillaires sont nombreux : shampoing, après-shampoing, masque pour le soin des cheveux ou pour le soin du cuir chevelu, produits pour la coloration des cheveux. Sans compter les accessoires : extensions de cheveux, brosse à cheveux, … Lire la suite

Argile bentonite Argile bentonite

Verte ou blanche, l'argile est un produit naturel aux nombreuses vertus. Mais connaissez-vous l'argile bentonite ? Utilisée en cosmétologie, elle est l'alliée beauté de la peau et des cheveux. On vous explique quand et comment l'utiliser. Argile … Lire la suite

Argile rose Argile rose

Produit idéal pour les peaux fragiles, l'argile rose est un allié indispensable dans la salle de bain. Focus sur ses caractéristiques, ses bienfaits, les différentes façons d'utiliser ce produit naturel qui donne bonne mine, mais également sur les … Lire la suite

Barbier Barbier

Traditionnellement, les coiffeurs pour hommes étaient également barbiers et s'occupaient du rasage des hommes en même temps que de leur coupe de cheveux. Longtemps délaissé, le métier de coiffeur-barbier est de nouveau en vogue. C'est désormais une … Lire la suite

Base à paupières Base à paupières

Le maquillage des paupières demande parfois beaucoup de doigté et de temps. Qu'on le veuille subtil, ou smoky, pour aller travailler ou pour une longue soirée, il doit remplir toujours le même impératif : rester impeccable sur la durée. Pour nous … Lire la suite

Base de maquillage Base de maquillage

Indispensable pour avoir un teint unifié et un maquillage stable et longue durée, la base de maquillage est un produit qui se décline en de multiples variations et de multiples fonctions. À quoi sert une base de maquillage ? Que contient-elle ? … Lire la suite

Beurre d’amande Beurre d’amande

Depuis l'Antiquité égyptienne, les amandes extraites sous forme d'huile ou de beurre sont reconnues pour leurs pouvoirs adoucissant et assouplissant sur la peau tant du visage que sur le corps et les cheveux. Aujourd'hui largement présentes dans de … Lire la suite

Beurre d’avocat Beurre d’avocat

L'avocat est le fruit issu d'un arbre provenant d'Amérique du Sud et du Mexique. Au-delà de ses vertus très nutritives ainsi que de sa forte concentration en acides gras essentiels s'il est consommé tel quel, l'avocat peut également être consommé … Lire la suite

Beurre d’olive Beurre d’olive

Très répandu dans les cuisines, l'huile d'olive était déjà utilisée à l'Antiquité pour ses vertus cosmétiques. Elle compte parmi les huiles contenant le plus d'huile oléique et participe à la fabrication du beurre corporel d'olive. Ce dernier, à … Lire la suite

Beurre de cacao : produit de beauté naturel aux nombreux bienfaits Beurre de cacao : produit de beauté naturel aux nombreux bienfaits

Déjà utilisé par les Mayas et les Aztèques, le beurre de cacao constitue sans doute l'une des découvertes majeures des premiers explorateurs. Non content d'être un des composants principaux du chocolat, il est aussi très efficace comme baume ou soin. … Lire la suite

Beurre de cupuaçu Beurre de cupuaçu

Le beurre de cupuaçu s'obtient le pressage à froid des fèves de l'arbre de cupuaçu, présent dans certaines régions de Cuba et du Brésil. Le beurre comme la pulpe des fruits sont consommés par les populations traditionnelles des forêts tropicales. À … Lire la suite

Beurre de karité Beurre de karité

Extrait des fruits de l'arbre à karité d'Afrique de l'Ouest, le beurre de karité entre dans la composition de très nombreux produits cosmétiques. Il peut également être utilisé lors de la préparation des repas ou en tant que substitut au beurre de … Lire la suite