Beurre de cacao : produit de beauté naturel aux nombreux bienfaits

Sommaire

Beurre de cacao : un produit de bauté naturel et polyvalent

Déjà utilisé par les Mayas et les Aztèques, le beurre de cacao constitue sans doute l'une des découvertes majeures des premiers explorateurs. Non content d'être un des composants principaux du chocolat, il est aussi très efficace comme baume ou soin.

Le beurre de cacao a donc de multiples vertus, qui valent bien le fait de ne pas l'utiliser uniquement pour produire quelques tablettes de plus. Facile à se procurer, vous pourrez l'utiliser pour faire votre propre lotion.

Le point sur les nombreux bienfaits du beurre de cacao.

Cacao : pour une hydratation naturelle

Le beurre de cacao est issu de la pression à froid des fèves de cacao. Avec ses 53  % de matières grasses, il est nourrissant et hydratant. Il peut être utilisé pour le visage et le corps et est idéal pour les peaux :

  • sèches,
  • dévitalisées,
  • abîmées,
  • déshydratées.

Ses usages particuliers à signaler sont :

  • comme baume pour les lèvres ;
  • en soin capillaire réparateur pour les chevelures sèches et abîmées ;
  • pour préserver l’élasticité de la peau et prévenir l’apparition de vergetures lors de la grossesse.

Une peau plus saine grâce au beurre de cacao

Le beurre de cacao possède également d'intéressantes propriétés anti-oxydantes et amincissantes.

Il est riche :

  • en phytostérols : des agents qui aident la peau à cicatriser et à se réparer ;
  • en polyphénols : qui permettent de lutter contre les radicaux libres et ralentissent le vieillissement cutané ;
  • en théobromine : elle s’attaque aux cellules adipeuses pour faciliter le déstockage des graisses.

La coque de la fève de cacao contient également de la caféine, qui possède des propriétés antigras.

Beurre de cacao pur pour faire ses propres produits de beauté

Vous pourrez facilement acheter du beurre de cacao pur en bloc. Choisissez un beurre de cacao :

  • 100 % pur et naturel ;
  • sans colorant, ni conservateur, ni parfum ;
  • extrait par pression à froid de fèves de cacao et non filtré.

Ce beurre fond naturellement autour des 35° C. Pour faciliter son utilisation :

  • faites-le fondre au bain-marie ;
  • ou grattez-le pour obtenir des copeaux et faites chauffer ces copeaux dans vos mains.

Le beurre deviendra semblable à une huile et sera plus facilement applicable.

Bon à savoir : mieux vaut le stocker au frais par temps chaud et le garder dans un récipient fermé, à l'abri de l'air et de la lumière.

Pour approfondir le sujet :

Ces pros peuvent vous aider

Liens rapides