Le lait d'ânesse, cher à Cléopâtre pour ses bienfaits sur la peau, reste encore assez méconnu de nos jours. Pourtant, ses vertus sont incontestables, tant dans le domaine de la beauté que de la santé.
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Lait d'ânesse : propriétés
Fourni par la femelle de l'âne, le lait d'ânesse est assez proche du lait maternel de par sa composition. Il est riche en :
- Vitamines A, C, D, E, F et vitamines du groupe B,
- Minéraux,
- Oligoéléments,
- Acides gras essentiels,
- Enzymes,
- Phospholipides,
- Céramide.
À noter : il est pauvre en lipides et en caséine coagulable, ce qui en fait un produit particulièrement digeste.
Lait d'ânesse et beauté de la peau
Utilisé depuis la nuit des temps comme produit de soin pour la peau, le lait d'ânesse est très apprécié pour ses nombreuses actions sur l'épiderme. En effet, pour la peau, il possède des vertus :
- purificatrices,
- nourrissantes,
- hydratantes,
- revitalisantes,
- régénératrices,
- adoucissantes,
- apaisantes, notamment en cas d'irritations et de rougeurs,
- efficaces en cas de psoriasis et d'eczéma.
Bon à savoir : le lait d'ânesse convient à tous les types de peau. Il entre dans la composition de nombreux produits cosmétiques tels que démaquillant, crème de soin, lait corporel, savon, produit pour cheveux, etc.
Lait d'ânesse, produit alimentaire ?
Tout aussi vertueux sur le plan santé, le lait d'ânesse peut tout à fait être consommé. Au début des années 1900, les bébés, les jeunes enfants affaiblis tout comme les personnes très âgées se voyaient donner du lait d'ânesse pour plusieurs raisons. Entre autres, il :
- est pauvre en matières grasses, il est beaucoup plus digeste que le lait de vache ;
- régénère la flore intestinale et rééquilibre le transit intestinal ;
- renforce le système immunitaire ;
- agit comme un dépuratif ;
- soulage la toux bronchique ;
- aide à combattre la fatigue ;
- rééquilibre le système nerveux.
Le lait d'ânesse peut être acheté dans une asinerie. Les ânesses sont traites à la main, et le lait peut être commercialisé frais ou congelé.
Bon à savoir : le lait d'ânesse est pauvre en caséine Kappa, et il ne peut donc pas cailler. Il ne peut donc être utilisé pour la préparation de yaourt et de fromage.
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