Vertus de l'huile de coco

Sommaire

Consommée depuis des siècles par les habitants du Pacifique, l'huile de coco a été très utilisée en pâtisserie et en cuisine aux États-Unis avant d'être décriée par les médecins qui ne voyaient qu'une source importante d'acides gras saturés, des acides gras très « mal aimés ».

Depuis quelques années, l'huile de coco ou huile de coprah revient en grâce dans nos placards de cuisine mais aussi et surtout dans ceux de la salle de bains. Mais quels sont les bienfaits de cette huile végétale ? Nous faisons le point.

Huile de coco : production et composition

Production de l'huile de coco

La noix de coco est une drue, c'est-à-dire un fruit charnu à noyau, comme l'olive ou la mangue et non pas un oléagineux.

À noter : la noix de coco n'est pas un aliment allergène pour les individus allergiques aux noix et peut être incluse dans leur alimentation ou leurs habitudes beauté. Toutefois, il faut prendre des précautions lors des premières utilisations.

Pour récolter l'huile de coco, deux méthodes sont possibles :

  • une fois le fruit récolté, on extrait l'huile par pression de la chair ;
  • on peut également utiliser des solvants chimiques pour recueillir l'huile de coco. Elle subit alors souvent une désodorisation et un raffinage qui lui ajoute des composés non naturels pouvant avoir des effets négatifs.

De quoi est composée l'huile de coco ?

L'huile de coco est exclusivement constituée d'acide gras. Elle contient également des vitamines A et E.

Revenons sur les lipides de l'huile de coco : pour 85 %, ce sont des acides gras saturés. Des substances assez spécifiques, car, pour 65 % d'entre eux, ce sont des triglycérides à chaîne moyenne qui présentent des profils bénéfiques intéressants.

Ces acides gras saturés sont, plus précisément :

  • pour 50 % de l'acide laurique ou dodécanoïque, substance assez rare et présentant un vrai profil santé ;
  • pour 20 % de l'acide myristique ;
  • pour 10 % de l'acide palmitique ;
  • des acides caprique et caprylique, décanoïque et octanoïque.

Ces différents acides gras ont eux aussi des qualités reconnues, notamment l'acide dodécanoïque dont la forte proportion dans l'huile de coco en fait une source intéressante.

Pour choisir une bonne huile de coco : privilégiez l'huile extra-vierge et pressée à froid qui garantit un produit de qualité qui ne soit ni blanchi, ni désodorisé, ni raffiné, ce qui peut lui apporter des éléments nuisibles.

Une des spécificités de l'huile de coco est qu'elle fige à température ambiante. Elle peut alors ressembler à du beurre de Karité. Elle se conserve très bien, jusqu'à 2 ans dans de bonnes conditions.

À noter : pour être utilisée par l'industrie alimentaire, l'huile de coco est parfois hydrogénée ou partiellement hydrogénée. Ce qui a pour effet de la rendre plus solide et de produire des gras TRANS, plus néfastes que les acides gras saturés pour le cholestérol sanguin.

Huile de coco dans l'alimentation

L'huile de coco est utilisée depuis des siècles par les différentes populations du Pacifique. Populations qui présentent d'ailleurs une bonne santé générale notamment d'un point de vue cardio-vasculaire :

  • au début du 20e siècle, elle a été très utilisée en pâtisserie notamment, avant de tomber en disgrâce de par sa composition particulièrement riche en acides gras saturés. Acides gras saturés qu'il vaut mieux limiter au maximum du point de vue de la santé ;
  • mais de nombreuses études scientifiques ont été réalisées et ont montré le profil particulier des acides gras saturés : il s'agit de triglycérides à chaîne moyenne.

Son utilisation culinaire a repris. Ses qualités pour la cuisine résidant principalement dans sa stabilité : elle ne fume qu'à partir d'une température très élevée (et devient alors toxique). Elle ne rancit pas et se conserve longtemps à température ambiante.

Les recettes avec l’huile de coco

L’huile de coco est également un allié pour faire de chaque préparation culinaire, un régal. Grâce à ses propriétés résistantes à la chaleur, elle est idéale pour vos recettes de légumes, de plats sautés ou vos pâtisseries. Vous pourrez par exemple réaliser de belles recettes de gâteaux aux amandes, de poulet au curry ou encore l’étaler sur vos tartines à la place du beurre. Voici nos conseils pour réussir vos recettes avec cette huile :

  • choisissez une huile de coco de qualité supérieure ;
  • n’abusez pas de l’huile, quelques gouttes suffisent pour chaque recette ;
  • évitez de surchauffer l’huile de coco pour ne pas altérer sa saveur dans votre recette.

Par ailleurs, de nombreuses personnes consomment l’huile de coco vierge pour suivre un régime alimentaire comme le régime cétogène.

Huile de coco : aussi dans la cosmétique

Outre son parfum envoûtant, l'huile de coco a de nombreuses qualités cosmétiques qui en font un produit de beauté particulièrement apprécié et même « en vogue ». Cette huile végétale prend soin de la beauté de la peau du corps, du visage et des cheveux grâce à ses nombreux bienfaits :

  • l'huile de coco est très nourrissante et aide à lutter contre la déshydratation du corps et préserve sa santé. Les peaux sèches l'apprécient particulièrement y compris les peaux présentant des troubles dermatologiques tels que le psoriasis ou l'eczéma ;
  • l’huile de coco prend soin des lèvres sèches et des lèvres gercées. Elle apaise les inflammations des lèvres et peut être une alternative au baume à lèvres classique ;
  • la composition élevée en acide dodécanoïque de l’huile de coco lui confère une affinité particulière avec les protéines des cheveux. Elle prend soin de la santé des cheveux et leur donne souplesse et vigueur ;
  • la vitamine A et la vitamine E contenues dans l’huile de coco lui donne des propriétés anti-radicalaires et antioxydantes. Elle préserve ainsi la peau fragile du visage contre les radicaux libres. Le vieillissement de la peau, sur le visage et sur le corps est alors retardé ;
  • ses acides gras (acides laurique, caprique et caprylique) sont de redoutables anti-inflammatoires, antimicrobiens et antifongiques ;
  • l’utilisation comme huile de massage ou mousse à raser, pour blanchir les dents ou comme démaquillant ;
  • l’huile de coco apporte également une légère protection contre le soleil (pour la peau du corps et du visage) puisqu'elle bloque environ 20 % des UV du soleil ;
  • elle s'utilise aussi en savonnerie pour produire des bases lavantes très douces.

L’huile de coco bio dans le secteur de la beauté

L’huile de noix de coco bio suscite un véritable engouement dans l’univers de la beauté. Les huiles de coco bio sont extraites de manière naturelle, sans ajout de produits chimiques. En cosmétique, l’huile de noix de coco bio est utilisée sans crainte d’effets secondaires nocifs pour :

  • hydrater au quotidien la peau du visage, le corps, les lèvres et les cheveux ;
  • adoucir la peau : elle fonctionne sur tous types de peaux ;
  • exfolier la peau et les lèvres pour supprimer les impuretés ;
  • booster la croissance des cheveux avec des masques ;
  • démaquiller le visage.

A noter : l’huile de coco bio a une action efficace sur les vergetures et autres problèmes de peau. Il suffit de mélanger quelques gouttes de cette huile bio avec votre crème pour bénéficier de ces bienfaits. L’huile de coco bio peut aussi être associée avec d’autres ingrédients comme le beurre de Karité pour des soins de peau réussis.

Vertus santé de l'huile de coco

L’huile de coco n’agit pas seulement sur la santé des cheveux ou la santé de la peau. Ses bienfaits s’étendent à la préservation de la santé de l’organisme. Ils tiennent en partie à sa composition en triglycérides à chaîne moyenne et à sa forte teneur en acide dodécanoïque.

Triglycérides à chaîne moyenne (TCM)

Ils sont métabolisés différemment des autres acides gras par l'organisme : ils sont plus faciles à digérer, mieux métabolisés et apportent rapidement de l'énergie à l'organisme.

Ces TCM permettent d'entrevoir des bienfaits cardio-vasculaires (American Journal of Clinical Nutrition, 2010). Ainsi, lorsqu'on ingère des TCM, ceux-ci sont directement mobilisés pour produire de l'énergie ou transformés en cétones qui peuvent avoir un effet protecteur sur le cerveau (épilepsie, Alzheimer) (Journal of Alzheimer, 2006).

Enfin, ces acides gras particuliers mobilisent moins le foie, le pancréas et la vésicule biliaire, c'est donc un atout pour les diabétiques.

Attention : il faut bien évidemment éviter d'utiliser ces acides gras en excès !

Acide laurique

Il présente notamment l'intérêt d'être très efficace contre les virus, champignons et bactéries d'où son intérêt dans les problèmes de digestion.

Ces acides gras rares servent notamment à soutenir la fonction immunitaire. Beaucoup de recherches sont encore en cours, mais il apparaîtrait que :

  • l'acide laurique pourrait abaisser le taux de LDL (« mauvais » cholestérol) et augmenter le HDL (« bon » cholestérol) et réduirait les facteurs de risques cardio-vasculaires ;
  • il pourrait lutter contre l'ostéoporose.

Autres bienfaits de l'huile de coco encore à confirmer

L'huile de coco a fait l'objet de nombreuses controverses concernant sa composition en acides gras saturés et ses propriétés. Mais des années de recherche ont montré que si toutes les graisses de l'huile de coco ne sont pas bonnes, elles ne sont pas non plus toutes mauvaises ! Voire, elles présentent même certains bienfaits thérapeutiques :

  • l'huile de coco ne provoque pas de pic de sucre dans le sang et peut donc être consommée par les diabétiques, car les TCM augmenteraient la résistance au glucose et amélioreraient la sensibilité à l'insuline ;
  • elle permettrait, en remplacement d'autres huiles, une légère baisse de poids aux femmes souffrant d'obésité abdominale ;
  • elle induirait une meilleure maîtrise du diabète et de l'hypertension artérielle ;
  • par ailleurs, ses bienfaits cosmétiques ont depuis longtemps convaincu nombre de femmes de l'utiliser pour nourrir peau et cheveux. Reste cependant à valider certaines hypothèses santé par d'autres études scientifiques…

Bon à savoir : des utilisations originales apparaissent : utilisation en tant que carburant dans le Pacifique par exemple.

Prenez soin de votre peau grâce à nos contenus supplémentaires :

Ces pros peuvent vous aider